首頁
1
活動資訊
2
青年創新農業3
http://www.reboot.com.tw/custom_116626.html 苗栗農創竹南分基地-開心農場開張啦~~ 苗栗農創竹南分基地-開心農場開張啦~~ 【苗栗農創竹南分基地設立開心農場】  由有限責任苗栗縣村耕農業生產合作社主辦,理博農業生技協辦之「苗栗青年農業創新創生基地計畫」正緊鑼密鼓地籌備中,今年五月因疫情大爆發的關係,整體計畫期程大幅落後,但在疫情嚴峻的夾縫中,竹南分基地還是順利的將開心農場設立起來啦^^  開心農場的首批作物選擇了蓮花及芋頭,李博偕同地主張世輝大哥一同南下至台南及大甲,親自挑選適合及健康的種苗,經過幾個月的時間,終於迎來如上圖般美麗的景象。  值得一提的是,已過古稀之年的世輝大哥原是使用慣行農法耕作,這次因與村耕合作社合作,接受理博公司輔導轉型成為有機友善耕作,雖然初期思想溝通的時間較長,但在大家的幫忙及協助下,世輝大哥全程不使用化學農藥及化學肥料,就算因為福壽螺肆虐而連連跳腳也努力堅持下來,這對長期使用慣行農法的農民來說著實困難至極,可世輝大哥做到了,連李博都不禁拭淚感嘆『不容易啊!!』所有的改變在踏出第一步時都非常困難,但當你跨出第一步後,等同於成功了一半,剩下的另一半就交給堅持吧!!!
http://www.reboot.com.tw/custom_103850.html 苗栗縣青年農創基地-竹南分基地簽署合作備忘錄 苗栗縣青年農創基地-竹南分基地簽署合作備忘錄 苗栗縣青年農創基地-『竹南分基地』簽署合作備忘錄  由有限責任苗栗縣村耕農業生產合作社(以下簡稱村耕合作社)提案之「苗栗青年農業創新創生基地建置計畫」 配合政府政策,規劃、執行及引導青年返鄉務農,以「有機友善農業六級化農產品及農旅相關服務」產生產值,帶動苗栗縣 18 鄉鎮市地方創生事業發展,提升農民收入、安居樂業和青年就近照顧老幼,在地方創業創生。↑圖一、林世明理事主席和竹南分基地林火旺主持人簽署合作備忘錄。  計畫總時程為三年,依序完成苗栗縣 18 個鄉鎮市級基地(分基地) 原則上每鄉鎮市建置及營運一處;首年三個分基地分別為西湖鄉、竹南鎮、後龍鎮 ,西湖鄉已於 2 月 4 日完成分基地合作備忘錄的簽署且龍洞社區傅兆銘理事長同時也是「博士水果玉米」合作夥伴之一; 而竹南分基地也於 4 月 9 日下午由村耕合作社理事主席林世明先生及竹南分基地主持人林火旺先生順利完成合作備忘錄簽署活動(如圖一、圖二), 至此竹南分基地正式啟動 。↑圖二、林世明理事主席和竹南分基地林火旺主持人簽署合作備忘錄(續)。   目前竹南分基地主要耕作之農作物為水稻、蓮子、芋頭、筊白筍,由林火旺先生及張世輝先生共同耕作,在理博公司李文權博士的指導與協助之下,兩位大哥同意從慣行農法轉為友善農法,而村耕合作社林理事主席也捲起褲管下田耕作,李博士表示:「大家一起為臺灣有機友善農業打拼、揮灑汗水的樣子真是太令人感動了。」↑圖三、李文權博士協助張世輝先生噴施有機質粒肥。  下一階段 ,第三個農創分基地後龍分基地也將於 4 月 16 日簽署合作備忘錄整體計畫的第一階段即將全數啟動, 接下來就是爭取中央及地方政府的資源與經費得以讓此計畫順利進行,讓苗栗縣朝有機友善農業一步一步邁進, 大家一起為環境盡一份心力,為下一代保存美麗純淨的農村!
http://www.reboot.com.tw/custom_102251.html 理博公司受邀參與「苗栗青年農業創新創生基地建置計畫」 理博公司受邀參與「苗栗青年農業創新創生基地建置計畫」 理博公司受邀參與「苗栗青年農業創新創生基地建置計畫」  由有限責任苗栗縣村耕農業生產合作社(以下簡稱村耕合作社)提案之「苗栗青年農業創新創生基地建置計畫」正如火如荼地進行中;配合政府政策,規劃、執行及引導青年返鄉務農,以「有機友善農業六級化農產品及農旅相關服務」產生產值,帶動苗栗縣18鄉鎮市地方創生事業發展,提升農民收入、安居樂業和青年就近照顧老幼,在地方創業創生。主要目標為建置「農創總基地與分基地」,目前正在積極地尋覓合適的基地場域及合作對象。  想要達到六級化農業的首要條件便是「一級農業」,以一級農業(生產端)X二級農業(加工端)X三級農業(觀光休閒)加乘上去,效果才能顯著提升;經由村耕合作社林世明理事主席與李文權博士多次討論後,決定以「博士水果玉米」品牌系統經營拉開序幕。  110年2月22日於苗栗縣西湖鄉龍洞社區召開「110年春季博士水果玉米啟動及第一次滾動管理會議」,與會農民來自各鄉鎮市,包含西湖、後龍、新豐、竹南等地區,會議中由李博講述博士水果玉米品牌系統經營模式,從生產、管理、分級到銷售,完整的SOP程序方能造就一個優質的品牌;同時理博公司首席顧問王明郎先生也蒞臨現場指導,分享積攢多年的寶貴經驗,「只要有心,不怕做不到」。  這只是起步,還有漫長又艱辛的路要走,期許苗栗縣甚至是全台灣的有機友善農業能夠再往前邁一大步,讓國民可以吃得健康甲百二,吃得安心無負擔。
http://www.reboot.com.tw/custom_71665.html 秘境馬那邦---花果天地宴 秘境馬那邦---花果天地宴 時間:民國107年10月6日17:30地點:瑪菈棒露營區(苗栗縣大湖鄉東興村上胡141-36號)苗栗大湖鄉「返青富民」聯盟所舉辦的「田園饗宴,好好食飯」系列活動,馬那邦位於苗栗大湖更高海拔的山區,在這美麗環境中見到夕陽餘暉緩緩落下,隨即在晚霞中開始進行餐桌活動,食材是當地返鄉青農的壓箱寶,還有鱘龍魚湯以及野生的山豬肉,都能感受到返鄉青農們的用心和創意,抬頭是漫夜星空,桌上是美味佳餚,聞到的是烤肉香氣,吃的是友善農食,大家有緣千里來相會,心中是滿滿的感謝!今夜,讓我們好好食飯!「返青富民」粉絲頁 https://www.facebook.com/dahu3go/